Restaurante Popular


O Programa Restaurante Popular foi um dos programas integrados à rede de ações e
programas do Fome Zero, política de inclusão social estabelecida em 2003. O bom
funcionamento deste programa, de papel e relevância desenvolvido pelo então
Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, no intuito de com ele, criar-
se uma rede de proteção alimentar em áreas de grande circulação de pessoas que
realizam refeições fora de casa, atendendo dessa maneira, os segmentos mais
vulneráveis nutricionalmente.

Restaurantes Populares são estabelecimentos administrados pelo poder público que se
caracterizam pela comercialização de refeições prontas, nutricionalmente balanceadas,
originadas de processos seguros, preponderantemente com produtos regionais, a preços
acessíveis, servidas em locais apropriados e confortáveis, de forma a garantir a
dignidade ao ato de se alimentar.

São destinados a oferecer à população que se alimenta
fora de casa, prioritariamente aos extratos sociais mais vulneráveis, refeições variadas,
mantendo o equilíbrio entre os nutrientes (proteínas, carboidratos, sais minerais,
vitaminas, fibras e água) em uma mesma refeição, possibilitando ao máximo o
aproveitamento pelo organismo, reduzindo os grupos de risco à saúde.

Esses restaurantes devem ainda funcionar como espaços multiuso para diversas
atividades, contribuindo para o fortalecimento da cidadania e representando um pólo de
contato do cidadão com o poder público. Nesses espaços, devem ser realizadas
atividades de educação alimentar, como, por exemplo, palestras sobre valor nutricional
dos alimentos, oficinas de aproveitamento e combate ao desperdício de alimentos,
realização de campanhas educativas, e também outras atividades com fins culturais e de
socialização, tais como shows, apresentações e reuniões da comunidade.

O público usuário do Restaurante Popular é composto de trabalhadores formais,
informais (de baixa renda), desempregados, aposentados, estudantes, bem como a
população em situação de rua, além das famílias em risco de insegurança alimentar e
nutricional priorizando os extratos sociais mais vulneráveis, oferecendo, à essa
população que se alimenta fora de casa, refeições variadas, mantendo o equilíbrio entre
os nutrientes (proteínas, carboidratos, sais minerais, vitaminas, fibras e água) em uma
mesma refeição, possibilitando ao máximo o aproveitamento pelo organismo, reduzindo
os grupos de risco à saúde.

O Restaurante Popular de Alagoas é uma unidade de alimentação e nutrição que,
essencialmente, tem como princípio fundamental a produção e o fornecimento de
refeições saudáveis, com alto valor nutricional e preços acessíveis ao seu público alvo:
pessoas que se encontram em situação de insegurança alimentar, principalmente pessoas
de baixa renda.

 

LISTA DE RESTAURANTES POPULARES

RESTAURANTE POPULAR PRATO CHEIO

Endereço: Rua Jussara, nº 45, Benedito Bentes I, Maceió/AL. Referência: Por trás do terminal de ônibus.

RESTAURANTE POPULAR ESTÁDIO REI PELÉ

Endereço: Av. Siqueira Campos, Trapiche da Barra, Maceió/AL. Referência: 1° pavimento do Estádio Rei Pelé, acesso pelo portão lateral

 

 

 

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