De restaurante popular a entregas de cestas básicas, famílias em situação de vulnerabilidade social recebem suporte do estado para questões referentes à garantia de alimentos
Karina Lima Moraes
16 de outubro é o Dia Mundial de Alimentação. Nesta data em que se promove o debate sobre produção e consumo de alimentos, desperdício, segurança alimentar e sustentabilidade, o Governo de Alagoas realiza ações, que visam garantir alimentação à população em situação de vulnerabilidade social e risco nutricional.
O acesso ao alimento é o escopo das iniciativas públicas de segurança alimentar. De restaurante popular a complexos nutricionais e distribuição de cestas básicas, Alagoas diversifica as iniciativas por meio da Secretaria de Estado da Assistência e Desenvolvimento Social (Seades), órgão previsto pelo Sistema Único de Assistência Social para organizar e monitorar as ações socioassistenciais em nível estadual.
“O Governo Renan Filho se mantém constantemente atento às questões de segurança alimentar. Por meio da Seades, ações emergenciais e programas permanentes são desenvolvidos para assegurar o alimento diário à população em situação de risco nutricional. Alagoas conta com equipamentos que fornecem alimentos a pessoas na capital e nos municípios do interior do estado. São ações pensadas em prol da população em condição de vulnerabilidade”, pontuou Fabiana Pessoa, Secretária de Estado da Assistência e Desenvolvimento Social.
Durante o ano de 2020, foram distribuídas 200 mil cestas básicas à população em condição de extrema pobreza dos 102 municípios alagoanos. Em 2021, na contingência do período de pandemia da Covid-19, a ação foi reiterada com o acréscimo de mais 50 mil unidades: as cidades vão receber 250 mil cestas básicas para serem entregues ao grupo de mesma faixa de renda per capita.
Afora as ações emergenciais, o estado mantém, desde 2014, o Restaurante Popular Prato Cheio (RP), no bairro do Benedito Bentes, parte alta de Maceió. Equipamento de segurança alimentar e nutricional, totalmente subsidiado com recursos do governo do estado, fornece diariamente 2.250 refeições entre almoço e jantar, ao preço de R$ 2,00, nas modalidades bandejão e quentinha.
A capital do estado contará em breve com outro RP, que será instalado no Estádio Rei Pelé e atenderá ao público da parte baixa da cidade. O novo equipamento fornecerá almoço e jantar a 2.250 usuários, nas mesmas modalidades do Prato Cheio, também ao preço de R$ 2,00. A produção será feita em cozinha transportada, e o serviço realizado nas dependências do "Trapichão". O equipamento recebeu financiamento do Fundo Estadual de Combate e Erradicação da Pobreza (FECOEP) e contou com a cessão do espaço pela Secretaria de Estado do Esporte, Lazer e Juventude (Selaj).
Outro equipamento de segurança alimentar existente em Alagoas é o Complexo Nutricional. Em atividade no município de Pilar, ele foi construído e equipado com recursos do estado e fornece, mediante custeio municipal, dois litros de refeição diária a 700 famílias, o que resulta em assistência e garantia de alimento a 2.830 pessoas.
Outro município, cujo complexo nutricional está em fase de conclusão, é o de Santana do Ipanema. Ele atenderá a 400 famílias, com fornecimento diário total de 800 litros de alimentação. Mais outras seis cidades do estado têm convênio com a Seades para construção do equipamento por meio de recursos provenientes do FECOEP: Murici, Batalha, Teotônio Vilela, Pão de Açúcar, São Sebastião e Passo de Camaragibe.